Konsumsi BBM Yamaha Jupiter Z1 Pakai Pertalite, Irit Dan Powerful? 

Sakahayangna.com – Ahoiii Baraya.. Selamat hari gini dulur sadaya, kumaha daramang… Mugi mugi dipaparinan kasehatan.. Aamiin. Mamang ada pengalaman nih buat baraya semuanya, yaitu Test Konsumsi BBM jenis Pertalite di Jupiter Z1. Jadi gini ceritanya baraya, selama ini mamang Saka selalu pake BBM jenis pertamax, dan udah sering sekali di tes keiritannya.. Paling irit bisa sampe 56KM/L.. Dengan sedikit modifikasi di bagian gear set, pernah nyampe lebih dari 60KM/L, tapi sedikit lemot.. Hahaha ..

Nah kali ini mamang penasaran gimana kalau pake PERTALITE.. apakah keborosannya masih bisa segitu.. Hehehe. Sebenar ini repost aja dari status FB mamang tanggal 21mei2017 😄 nah cekidot.. Berawal ketika senin kemaren udah cape” ngantri, pas giliran eeehh pertamaxnya hbs mas… weks.. ya udah pertalite az, fulltank… akhirnya setelah 2 tahun lebih Jupiter Z1 selalu pake pertamax, ini pertama kalinya ngisi pertalite nih baraya… gmn rasanya ya!!!

Ternyata.. njiirrr selama seminggu rasanya ga karuan, ga enak, ga nyaman, mtr terasa aneh & tarikannya berat ga seperti seblm”nya yg enteng.., pdhal baru ganti filter udara & busi… 😥  setelah dirasa cukup waktunya buat ngisi bensin lg, sabtu kmrn melipirlah ke SPBU terdekat… isi pertamax / pertalite ya… Karena msh penasaran dengan pertalite, akhirnya isi fulltank pertalite lg… sekalian test lg test lg, hehehe.. seberapa irit sih si Jupiter Z1 Jet Wahid klo pake PERTALITE!!! 🙂 ga menunggu lama lg, short touring ke sukabumi pun dilaksanakan.. 🙂

Jalur yg dilalui: cileungsi-sentul-cibinong-bogorkota (lingkar luar)-ciawi-sukabumi… kombinasi cuaca panas & kemacetan di banyak titik, ditambah performa mtr yg tdk seperti biasanya, menjadikan perjlnan siang itu jd kurang menyenangkan 😥  gmn engga, biasanya akselerasinya nampol, ini mah seperti lg bawa boncenger… hiks… singkat cerita, sampailah di tempat tujuan…

Perjalanan balik pun dilaksanakan setelah shalat maghrib. Dalam perjalanan balik ini, ada sedikit yg aneh pemirsa, kok feel mtr terasa ringan ya… woooww… emejing… sepertinya performanya kembali seperti semula… aneh bin ajaib…, bingung? samma… hahaha. Akhirnya kali ini saya ambil rute yg berbeda, yaitu lewat jalur cihideung, agak takut jg sih mlm” lwt situ… hihihi.. dan jg msh trauma dl pernah secara tiba” putus rantai 🙂

Awalnya lancar jaya, namun sesampainya di terminal cihideung dkt DUREN, tidaakkkkkk… maceeetttt…, hiks hiks.. akhirnya cuma bisa merayap kira” 1KM di jln yg menurun… 😥 Kemacetan pun terjadi dijalur ciomas-batutulis… selebihnya lancar & ramai lancar… beberapa x rest buat sekedar minum & meluruskan punggung biar segar kembali… 🙂 singkat cerita, sampailah ditempat tujuan.. seblmnya melipir ke SPBU buat ngisi kembali tangki bensin biar full lg…

Note spesifikasi Yamaha Jupiter Z1:

-ketika dipake disiang hari, performanya menurun, namun dimlm hari ga ada penurunan performa…
motor: jupiter z1, feb 2015, co +3, standar, rider: 165cm, 60kg, bensin: pertalite, oli sesat: PFT hijau

Perhitungan konsumsi BBM Yamaha Jupiter Z1: 34.487 – 34.329 = 158 KM, 158 : 2,97 = 53,1 KM/L

kesimpulan: dengan keiritan yg cuma 53,1 KM/L, dibandingkan dengan wkt pake pertamax yg bisa tembus 56 KM/L (bahkan lbh)… saya rasa lebih value pake PERTAMAX… karena sewaktu pake pertamax tdk ada gejala penurunan performa, itu yg penting.. 🙂 selain itu selisih harganya jg tdk beda jauh…

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. http://www.kobayogas.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

Iklan

Tentang Kobayogas

Nama: Yogas, panggilan sejak kuliah: Kobay. Lelaki charming yang pernah mampir di Bandung dan KL di jiran saat kuliah ini adalah penggemar otomotif sejak SD. Bekerja full time sebagai kuli dunia asuransi umum sejak 2004. Wanna share some things? Contact me @kobayogasblog@gmail.com or WhatsApp 081218044747 Thanks :)
Pos ini dipublikasikan di Review, Yamaha dan tag , , , , . Tandai permalink.

2 Balasan ke Konsumsi BBM Yamaha Jupiter Z1 Pakai Pertalite, Irit Dan Powerful? 

  1. warungasep berkata:

    masih kobayogas mang

    Suka

Thanks udah mampir dan komen barayaaa...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s